Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Компенсировать моральный вред можно в определенные сроки

Компенсировать моральный вред можно в определенные сроки

28.05.21

Согласно закону №74-ФЗ от 05 апреля 2021 года внесены поправки в Трудовой кодекс. В частности, установлены сроки для подачи исковых заявлений о компенсации морального вреда от работников.

 К этому подтолкнуло постановление КС РФ №35-П, согласно которому ч. 1 ст. 392 ТК противоречит Конституции. По мнению судей, отсутствие точного срока подачи иска в суд за компенсацией, когда это требование заявлено после вступления в силу судебного акта, который восстановил нарушенные права, не соответствует действующей Конституции.

Суд установил, что до принятия поправок в законодательство требовать компенсацию вреда можно параллельно с восстановлением трудовых прав или не позже 3-х месяцев со дня вступления в силу судебного акта.

Согласно действующему законодательству работник может компенсировать моральный вред от противоправных действий работодателя (например, невыплата зарплаты, увольнение). Права подчиненного могут нарушаться от противоречащих закону локальных нормативов компании, приказов руководителя.

Моральный ущерб подразумевает пережитые нравственные страдания от:

  • потери близких;
  • утраты источника дохода;
  • разглашения врачебной тайны;
  • невозможности вести активную социальную деятельность;
  • распространения ложной информации.

Размер компенсации определяется взаимным соглашением сторон. Если достичь компромисса не удается, решить спор можно только через суд.

Данный закон вступил в силу 16 апреля 2021 года.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв